জমিতে ইউরিয়ার ব্যবহার কমাতে বললো কৃষি মন্ত্রণালয়

কীভাবে ইউরিয়া সারের ব্যবহার কমিয়ে ফসলের ভালো উৎপাদন বজায় রাখা যায় সে বিষয়ে কৃষকদের পরামর্শ দিয়েছে কৃষি তথ্য সার্ভিস এবং কৃষি মন্ত্রণালয়।

সংস্থাগুলো বলছে, সারাবছর একই জমিতে অধিক ফলনশীল শস্যের চাষাবাদের কারণে মাটির উর্বরতা ধীরে ধীরে কমে যাচ্ছে। তাই মাটির উর্বরতা শক্তি সংরক্ষণ করে অধিক ফসল ফলানোর জন্য জমিতে সুষম সার ব্যবহার করা প্রয়োজন।

সেজন্য মাটি এবং ফসলের চাহিদামতো ইউরিয়া সারের পাশাপাশি অ-ইউরিয়া সার (ডিএপি, এমওপি এবং জৈবসার/সবুজসার) ব্যবহার করা প্রয়োজন।

সংস্থাগুলোর মতে, ডিএপি ব্যবহারে ইউরিয়া সাশ্রয় হবে। ডিএপি একটি বিশেষ গুণগতমান সম্পন্ন সার। এ সারে অ্যামোনিয়া ও ফসফেট থাকায় ইউরিয়া ও টিএসপি দুটি সারের গুণ বিদ্যমান। এটি ব্যবহার করলে টিএসপি ব্যবহার করার প্রয়োজন হয় না। ইউরিয়া কম ব্যবহার করলেই চলে।

প্রতি বস্তা (৫০ কেজি) ডিএপি সারে ২০ কেজি ইউরিয়া এবং ৫০ কেজি টিএসপি সারের সমপরিমাণ পুষ্টি উপাদান বিদ্যমান। ডিএপি ও এমওপি সার ব্যবহার করলে ফসলের দানা পুষ্ট হয়, ফসলের রোগবালাই প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, খরা ও শীত সহনশীলতা বাড়ে, ফসলের গুণগতমান ও সংরক্ষণ ক্ষমতা বাড়ে এবং ফলন বেশি পাওয়া যায়।

বিভিন্ন ফসল উৎপাদনে জৈবসার/সবুজসার এবং ডিএপিসহ অন্যান্য রাসায়নিক সার সুষম মাত্রায় প্রয়োগ করলে অধিক ফসল উৎপাদন হবে এবং কৃষকরা আর্থিকভাবে লাভবান হবেন।

এনএইচ/এমএইচআর



https://ift.tt/px4euh1
from jagonews24.com | rss Feed https://ift.tt/EHhMT0z
via IFTTT
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url